metalist.ua
«Металлист-лига» - один из крупнейших аматорских мини-футбольных турниров в Украине. За свою достаточно недолгую историю (а первый розыгрыш лиги состоялся зимой 2009 года), масштабы соревнований выросли в разы, а команды-участницы турнира по силе не уступают профессиональным футзальным коллективам Украины.
О специфике турнира, его проблемах и перспективах, а также о состоянии аматорского и профессионального футзала в Украине рассказывает Сергей Данилов, руководитель «Металлист-лиги».
- Как появилась идея создания такого масштабного турнира? Ориентировались на уже существовавшие в то время аматорские соревнования?
- Идея появилась следующим образом. Благодаря нашему президенту Александру Ярославскому были построены футбольные поля детской академии, и нужно было решить вопрос с их загрузкой. Мы предоставили эти поля любителям футбола, которые приходили, играли. Вначале мы просто сдавали поля в аренду, а потом подумали о том, что неплохо было бы создать турнир, способный объединить большое количество людей. В Харькове на тот момент уже было несколько турниров подобного рода, тот же Кубок ФК «Универ», турнир на «Вирте», и мы, безусловно, учитывали их опыт. Однако также обращали внимание на европейские турниры подобного качества в плане организации, подхода к проведению соревнований.
- А при формировании регламента из каких принципов исходили, что было поставлено во главу угла?
- В первую очередь мы попытались сделать турнир максимально демократичным, доступным для всех. Регламент у нас формировался в основном самими участниками лиги, ведь для них и создавался этот турнир. К правилам непосредственно игры это, конечно, не относится, но в вопросах, связанных с дисциплиной, заявками, сдачей взносов, формой и т.д. это практикуется. Т.е. сначала участники решали вопрос между собой, вносили соответствующее предложение, мы их рассматривали, корректировали, в чем-то ужесточали, и в итоге приняли такой регламент, который бы соответствовал серьезному турниру.
- Такая демократичность и открытость себя оправдала? Никто этим не пользовался?
- Было несколько незначительных эпизодов, однако они их быстро пресекли, и это были лишь исключения из правил. В целом, такая практика себя полностью оправдала.
- Какие требования выдвигались непосредственно к игрокам, желающим принять участие в турнире?
- Мы изначально определили, что игроки, имеющие контракты с профессиональными клубами, не могут принимать участие в нашей лиге. Разделение на лиги производилось по силе игроков, которые были заявлены за каждую конкретную команду, при этом мы не учитывали возраст, а смотрели только на игровое мастерство. Чем сильнее подбор игроков команды - тем выше она располагается. И точно так же у нас не бывает такого, что сильный игрок выступает в низших лигах - это не интересно ни ему, ни тому, кто противостоит его команде.
- Трансферы внутри лиги были?
- У нас можно дозаявлять игроков только в определенный трансферный период, во время проведения матчей приглашать новых исполнителей нельзя. Да и дозаявлять можно только того игрока, который не принимает участия в текущем розыгрыше.
- Бывали случаи, когда команде отказывали в участии в турнире по каким-то организационным или кадровым причинам?
- Нет, такого не было, мы стараемся подходить к участникам достаточно лояльно, находим компромисс. Единственной преградой для участия может стать элементарное отсутствие мест в лиге, в том случае, когда состав дивизиона уже укомплектован. Тогда участникам придется подождать до следующего розыгрыша.
- Как можете оценить проделанную работу? Что удалось воплотить, какие проблемы еще требуют решения?
- Самое основное, что нам удалось воплотить - это создать такой турнир, в котором царит дружественная, товарищеская атмосфера. Составы у нас кардинально не меняются, многие участники «Металлист-лиги» выступают с первого розыгрыша, поэтому большинство ребят хорошо знакомы друг с другом. Дух товарищества - это основное наше достижение. А если говорить о том, что еще требует доработки, то я бы выделил судейство - уровень арбитража оставляет желать лучшего.
- Как Вы считаете, с чем это связано?
- Возможно с тем, что в определенный период были проблемы с подготовкой профессиональных судей. Это касается не только аматорской лиги, но и всего украинского футбола. Вышло так, что высококвалифицированных арбитров очень мало. Правда, могу сказать, что сейчас время от времени появляются хорошие судьи, в том числе и у нас в турнире. Тех рефери, которые хорошо себя зарекомендовали у нас в турнире, мы рекомендуем для обслуживания матчей Первой лиги чемпионата Украины по футзалу. Сейчас в судейство идет больше молодежи, и мы сами стараемся привлекать молодых судей, для того, чтобы они со своими старшими коллегами набирались опыта и повышали свой уровень.
- Вы это списываете исключительно на недостаточный уровень квалификации? Это не предвзятость?
- Нет, абсолютно. Это действительно проблемы, связанные с профессиональной подготовкой. Где-то невнимательность, где-то недостаточно хорошая физическая форма, где-то неорганизованность…
- В «Металлист-лиге» матчи проводятся про правилам футзала, принятым ФИФА. Условия проведения конкретно Вашего турнира не вызывали потребности внести какие-то коррективы, учитывая специфику лиги?
- Нет, мы ничего не меняли. Единственное что, с недавних пор в футзале были разрешены подкаты, но у нас они по-прежнему запрещены. Мы не хотим, чтобы игроки получали травмы. Это же аматорский турнир, не профессиональный, здесь нет материальной заинтересованности, поэтому лучше беречь ноги и получать больше удовольствия от самой игры.
- Участники «Металлист-лиги» демонстрируют высокий игровой уровень. Как Вы считаете, команды высших лиг турнира могли бы войти в число участников профессиональных соревнований, проводящихся на Украине?
- Сила нашего турнира очень зависит от времени года. В составе некоторых коллективов принимают участие бывшие профессионалы, мастера и кандидаты в мастера спорта, которые в свое время играли в футзал, и чаще всего они не принимают участия в зимних турнирах. Поэтому, можно сказать, что зимой уровень чемпионата немного падает. Но весной, осенью и летом собираются сильнейшие команды. В последнем осеннем турнире в Высшей, первой и второй лигах проходили матчи очень солидного уровня. Я думаю, что команды, которые по итогам розыгрыша попали в четверку сильнейших, по праву могли бы играть в Первой лиге чемпионата Украины по футзалу и выглядели бы там достойно.
- Никто не выражал желания заявиться в профессиональный футзал?
- Несколько команд действительно это планировали. Хотели попробовать свои силы «Альта» и команда «Атлант». Эти коллективы уже выступали в Кубке Украины.
- А игроков Вашей лиги профессиональные клубы приглашают?
- Да, такие игроки есть. Из нашей лиги некоторые футболисты пошли играть как в футзал, так и в большой футбол. В частности, могу назвать Вадима Иванова, он играл за команду «Харьковские новости», а сейчас выступает в польской футзальной Экстракласе, в команде «Ред Девилс». Также есть люди, которые играли в нашем турнире, а потом подписали контракты с клубами Второй лиги чемпионата Украины по большому футболу.
- А если проследить путь в обратном направлении, какие известные в прошлом профессиональные игроки принимали участие в «Металлист-лиге»?
- Это Богдан Чепель, Максим Воронин, которые играли в футзал на высоком уровне, это, конечно, Виталий Чернышев, тренер «Монолита», это Александр Карабута и Евгений Назаров, которые долгое время выступали за «Металлист». Сейчас у нас начал играть Вадим Харченко, также экс-игрок «Металлиста». Людям, которые никогда не были профессиональными игроками или играли на более низком уровне, конечно, интересно встретиться с такими мастерами, посмотреть на себя на их фоне.
- Количество участников «Металлист-лиги» постоянно растет?
- На весенний турнир мы поставили для себя планку в 144 команды, однако, если будет набрано еще 16 команд, то сделаем одну дополнительную лигу, расширимся до 160 участников.
В целом, количество участников варьируется в зависимости от сезона. Осенью и весной - наибольшее количество команд, в прошлом осеннем турнире у нас было одиннадцать лиг. Летом команд поменьше, а зимой количество участников сокращается примерно на треть, потому что не все решаются играть при холодной погоде.
- При этом, «Металлист-лига» - это все же турнир локального характера, он охватывает только харьковский регион. Как Вы считаете, возможно и целесообразно ли создание всеукраинского аматорского турнира по мини-футболу?
- Могу сказать, что наш турнир не совсем замкнут на Харькове, у нас есть порядка 10 - 15 команд, которые приезжают из области. А также мы практиковали привлечение судей из других регионов, которые судили вместе с нашими арбитрами. Это, к слову, те же судьи, которые судят чемпионат Украины. А по поводу всеукраинского турнира, это, безусловно, очень интересная идея, но нужно найти таких спонсоров, которые могли бы взять на себя затраты на переезды и размещение участников. При этом, важно, чтобы этот турнир был доступен для всех областей одинаково, чтобы все имели реальную возможность принять в нем участие.
- На Ваш взгляд, реально найти такого спонсора, который бы смог выделить средства на аматорский мини-футбол?
- Если задаться целью, думаю, да. По крайней мере, одного участника от области делегировать можно. Если соберется 16 - 20 команд - это уже будет вполне достаточное количество для проведения турнира. В принципе, это реально, но нужно соизмерять с финансовыми возможностями.
- А не возникнет ли проблем со спецификой каждого отдельно взятого турнира? Одна лига играет в зале, другая - на открытом воздухе на естественном покрытии, в «Металлист-лиге» игры проводятся на искусственной траве. Допустим, команды Вашего турнира смогли бы принять участие в соревнованиях, которые бы проводились в зале?
- Думаю, да, с этим не должно возникать проблем. Я не вижу принципиальных различий, за исключением, разве что, природных явлений.
- Вы наверняка болельщик, скажите, следите ли за украинской Экстра-лигой по футзалу?
- Раньше следил очень пристально, я сам играл в свое время в Высшей лиге чемпионата Украины в составе команды «Александр». Сейчас уделяю меньше внимания, однако у меня там выступает много друзей, поэтому за их командами время от времени наблюдаю.
- Как считаете, оправдано ли сокращение количества участников элитного дивизиона украинского футзала?
- Нужно исходить из реалий нашей жизни. Если есть 3 - 4 команды, которые могут выиграть только в матчах между собой, а всем остальным они проигрывают, то, конечно, эта практика себя оправдывает. Лучше еще раз встретиться с сильной командой, чем играть со слабыми и уже наперед знать, что они проиграют. Это не способствует повышению ни мастерства, ни интереса к игре.
- На Ваш взгляд, развитая система аматорского футзала может стать надежной опорой футзала профессионального?
- Если бы в каждом профессиональном клубе был селекционер, который бы ездил по этим турнирам и просматривал детей, которые там играют, это было бы отличным подспорьем. Потому что именно на таких турнирах можно увидеть тех игроков, которые, вроде как, нигде не светились, но тем не менее обладают несомненным талантом. В этом должны быть заинтересованы сами профессиональные клубы.
Мария Чалая, Sportinform.com.ua